
تصدر المواطنون المغاربة قائمة الأجانب الحاصلين على تصاريح الإقامة في إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، إلى حدود نهاية العام الماضي، بأكثر من مليونين و230 ألف شخص، وفق أحدث البيانات الصادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي.
وتعكس هذه الأرقام الحضور المتزايد للجالية المغربية داخل الفضاء الأوروبي، سواء من خلال الاستقرار العائلي أو الدراسة والعمل، فضلا عن الروابط التاريخية والاقتصادية والاجتماعية التي تجمع المغرب بعدد من دول الاتحاد الأوروبي.
ويأتي تصدر المغاربة لهذه القائمة ليؤكد استمرار أهمية الهجرة المغربية داخل المشهد الديموغرافي والاجتماعي الأوروبي، كما يبرز حجم الجالية المغربية المقيمة بشكل قانوني في دول الاتحاد.
وتشكل هذه المعطيات مؤشرا مهما على اتساع الحضور المغربي بأوروبا، في وقت تواصل فيه قضايا الهجرة والإقامة والاندماج تصدر أجندة عدد من الدول الأوروبية، خاصة في ظل التحولات الديموغرافية وسوق الشغل.




