انطلاق الترشيحات للدورة الـ24 من الجائزة الوطنية الكبرى للصحافة برسم سنة 2026



أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل عن تنظيم الدورة الرابعة والعشرين من الجائزة الوطنية الكبرى للصحافة برسم سنة 2026، في إطار الاحتفاء باليوم الوطني للإعلام، وتشجيع الإنتاج الصحفي المغربي وتثمين جهود المهنيين في مختلف المجالات الإعلامية.
وتضم هذه الدورة 13 صنفاً، تشمل الصحافة المكتوبة والإلكترونية والجهوية، والصحافة الأمازيغية والحسانية، والإنتاجين التلفزيوني والإذاعي، وصحافة الوكالة، والصورة الصحفية، والتحقيق الصحفي، والرسم الكاريكاتوري، إلى جانب أصناف أخرى تهم مجالات العمل الصحفي.
كما تتضمن الجائزة صنفين تقديريين، يخصص الأول لشخصية إعلامية وطنية أسهمت في تطوير المشهد الإعلامي وترسيخ أخلاقيات المهنة، فيما يستهدف الثاني الصحفيين المغاربة العاملين في مؤسسات صحفية أجنبية، داخل المغرب أو خارجه.
وحددت الوزارة مجموعة من الشروط للمشاركة، من بينها التوفر على الجنسية المغربية، وتجربة مهنية لا تقل عن ثلاث سنوات، وبطاقة الصحافة المهنية، مع استثناء أعضاء لجنتي التنظيم والتحكيم، والصحفيين المتوجين خلال الدورات الثلاث الأخيرة.
ويمكن تقديم الترشيحات بشكل فردي أو جماعي، مع الاقتصار على عمل واحد لكل مشارك، باستثناء صنف الصورة الصحفية الذي يسمح بتقديم عشرة أعمال فوتوغرافية كحد أقصى. كما يمكن للمؤسسات الإعلامية ترشيح صحفي واحد أو فريق من العاملين لديها.
وتشترط المسابقة أن تكون الأعمال المرشحة قد نُشرت أو بُثت في إحدى وسائل الإعلام الوطنية خلال الفترة الممتدة من فاتح أكتوبر 2025 إلى 30 شتنبر 2026، على أن تظل المواد المنشورة إلكترونياً متاحة على المواقع التي احتضنتها إلى حين الإعلان عن النتائج.
وبحسب المعطيات المعلنة، حُددت الفترة الممتدة من 8 إلى 30 أكتوبر 2026 لإيداع ملفات الترشيح، مرفقة باستمارة المشاركة المتاحة عبر الموقع الرسمي للوزارة: https://www.mjcc.gov.ma.
وتودع الملفات لدى سكرتارية اللجنة التنظيمية بمقر قطاع التواصل، بشارع علال الفاسي بمدينة العرفان في الرباط، أو عبر البريد الإلكتروني المخصص لهذه العملية.
وتشكل هذه الجائزة موعدا سنويا للاحتفاء بالإنتاجات الصحفية المغربية، وإبراز الكفاءات المهنية التي تسهم في تطوير الممارسة الإعلامية بمختلف أشكالها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى